FAQ
Главная » FAQ

Производителем является компания «Priotherm » (Приотерм) – лидер немецкого и одна из лидеров европейского рынка систем электрокабельного обогрева.

Завод компании «Arnold Rak» находящийся в г. Франкфурт-на-Майне является крупнейшим в Германии предприятием по выпуску электрокабелей и терморегулирующей аппаратуры. Ежегодно завод выпускает более 10 тысяч километров высококачественных нагревательных кабелей и 300 тысяч единиц приборов.


Свидетельством качества продукции, производимой компанией АР, является система стандартизации GS (Global Standart) Все продукты АР имеют российские и немецкие сертификаты соответствия.

Стоимость 1 кв.м. не рассчитывается по аналогии со стоимостью 1 кв.м. кафельной плитки. Цена всего комплекта зависит от площади обогрева, от вида кабеля, от марки и количества терморегуляторов.

Можно рассчитать по данным покупателя (площадь, тип помещения, способ укладки).

Поскольку все нагревательные секции имеют экран, а при установке в сырых помещениях рекомендуется применять устройство защитного отключения (УЗО), то при подключении экрана к заземляющему или нулевому проводу, а также при наличии УЗО теплые полы абсолютно безопасны. Даже если секция теплого пола выйдет из строя, то человек, стоящий над этой секцией, не будет поражен электрическим током.

Гарантийные обязательства действуют при соблюдении следующих условий:

Наличие у покупателя заполненного гарантийного сертификата с отметкой магазина, где был приобретен товар.

Соблюдение покупателем следующих требований по установке и эксплуатации:

Мощность не более 240 Вт/м2, что соответствует шагу укладки не менее 80 мм для секций с линейной мощностью 20 Вт/м и не менее 70 мм для секций с линейной мощностью 18 Вт/м.

Одинаковое качество покрытия на всей обогреваемой поверхности, отсутствие трещин в стяжке.

Обогрев одной секцией одного помещения.

Отсутствие нарушений в конструкции секции.

В случае отказа системы необходимо вызвать регионального представителя для поиска дефекта: обследования, проведения измерений и составления протокола.

Самостоятельный демонтаж секции приводит к потере гарантии!

Системы теплых полов используются в следующих целях:

Экономичный обогрев – это локальный (при наличии других источников тепла) обогрев небольшой части общей поверхности пола (обычно менее 50%), мощность 120 – 150 Вт/м2. Для создания на обогреваемой поверхности температуры, более высокой, чем на остальной поверхности пола.

Системы, предназначенные для комфортного обогрева, не могут полностью обогреть помещение, не нагретое до + 20°С, и при отсутствии других источников тепла. Более того, температура на поверхности пола будет отличаться от температуры воздуха не более, чем на 5°С. Если у Вас в комнате всего +15°С, то пол не нагреется выше +22°С, а воздух нагреется незначительно, примерно на 1°С

Комфортный обогрев – обогреваемая площадь около 50%, мощность обогрева 160-180 Вт/м2, применяется как дополнительная система отопления помещения.

Основной обогрев. Обогреваемая поверхность должна занимать не менее 70% общей поверхности пола. Соседние помещения также должны отапливаться.

Термическое сопротивление стен должно быть не менее 2,5 м*°С/Вт, а термическое сопротивление окон не менее 0,35 м*°С/Вт.

Если Вы хотите, чтобы система нагревала пол до температуры, например 30°С, то следует понимать, что:

Необходимо выполнять требования СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», согласно которым средняя температура пола со встроенными нагревателями не должна превышать +26°С. Норма эта не случайная и она учитывает, в том числе, и воздействие излишне высокой температуры на организм человека.

Если Вы хотите использовать систему не для компенсации тепловых потерь, а для быстрого разогрева помещения, то следует понимать, что:

Система не предназначена для быстрого разогрева холодного помещения. Ее назначение – компенсация тепловых потерь, а, следовательно, ее мощность только немного превышает величину тепловых потерь. Поэтому систему надо включать своевременно, когда здание еще не выстыло. Система, рассчитанная на основной обогрев, не дает требуемого эффекта в случае, если она включена только в одной комнате, а остальные комнаты холодные.

Система не сможет выполнять функции основного обогрева, если несколько комнат объединены (сняты двери), а система установлена только в одной из комнат. В этом случае систему можно использовать для комфортного обогрева, поскольку велика общая площадь обогреваемого помещения.

При покупке системы Вы получаете фирменную гарантию.

За некачественный товар несет ответственность производитель в соответствии с законом о защите прав потребителей. Все расходы, связанные с восстановлением пола, несет та сторона, чья вина будет определена независимой экспертизой.

Отказы системы происходят в основном в связи с ее неправильной установкой, чаще всего – с неправильным подключением термостатов. В этом случае термостат либо ремонтируется, либо заменяется на новый.

Если вышла из строя нагревательная часть системы, Вам нужно вызвать сотрудников сервисной службы, которые на основе показаний специальных приборов определят место и причину поломки и произведут ремонт.

Проблемы с кабелем «Арнольд Рак» возникают очень редко, потому что:

- 100% товаров проходят многоэтапный контроль качества, в частности нагревательный кабель проходит более 20 разных тестов;

- многолетний опыт работы позволил компании АР разработать надежную конструкцию кабеля и муфт;

- все конструкционные элементы производятся на немецком оборудовании, которое позволяет исключить брак на этапе изготовления системы;

- Вам предоставляется подробная инструкция, при точном соблюдении которой систем прослужит Вам долгие годы.

Все элементы системы защищены от поражения электрическим током. Это подтверждено сертификатами качества, протоколами испытаний.

Кабель имеет надежную оболочку и надежные соединительные муфты. Каждая секция кабеля проходит проверку в процессе производства, в том числе и при погружении в воду.

Дополнительным препятствием для попадания воды служит стяжка, в которую укладывается кабель. Экран кабеля заземляется, что обеспечивает экранирование электрического поля и исключает риск поражения электрическим током. Терморегуляторы также заземляются.

Не рекомендуется установка термостатов в помещениях с повышенной влажностью. Все ограничения описаны в инструкции, которой необходимо точно следовать.

Согласно результатам испытаний, проведенных независимой экспертизой (унитарное государственное предприятие «Федеральный испытательный центр» УГП ФИЦ России) одножильные и двухжильные нагревательные секции кабелей теплых полов «Теплолюкс» на любом расстоянии от поверхности пола индуцируют магнитные поля с уровнями, намного меньшими установленных в России и рекомендуемых Всемирной Организацией Здравоохранения норм. В жилах двухжильного кабеля токи текут во встречных направлениях, что обеспечивает почти полное погашение магнитного поля в окружающем пространстве.

Защитный экран выполнен в соответствии с требованиями ПУЭ (Правила эксплуатации электроустановок), в своем сечении экран эквивалентен 1,0 кв.мм медного проводника.

Что касается электромагнитного излучения, по санитарным нормам для человека существуют Предельно Допустимые Нормы (ПДН) электромагнитных излучений. У одножильного кабеля уровень излучения ниже ПДН в 3-5 раз, а у двухжильного - в 40-50 раз. Оба вида кабеля абсолютно безопасны для здоровья человека, но рекомендуется в жилых помещениях с постоянным пребыванием людей более 8 часов устанавливать двухжильные кабели.

Если Вам нужна более подробная информация о безопасности систем теплых полов, просим Вас ознакомиться со справкой о безопасности.

Нужно учитывать, что эффект «теплого пола» хорошо ощутим на покрытиях, обладающих высокой теплопроводностью, таких как природный камень и кафель. Допускается устанавливать обычные теплые полы под линолеум и ковролин.

При установке под паркетную доску и ламинат, из-за низкой теплопроводности этих материалов, недопустимо использовать стандартные нагревательные секции. Должны использоваться специальные секции с линейной мощностью не более 10 Вт/м, а установленная мощность системы не должна превышать 100 Вт/м2. За счет пониженной мощности эффект обогрева будет меньше. Кроме того, следует учитывать, что длительное воздействие тепла на деревянные покрытия может привести к появлению щелей.

В случае использования систем в качестве единственного источника тепла нужно выбирать покрытие только с очень хорошей теплопроводностью.

Да, возможно! Мощность обогрева должна соответствовать мощности тепловых потерь. Для того, чтобы рассчитать мощность точно, необходимо знать конструкцию помещения и всех ограждающих конструкций.  Площадь обогрева должна составлять не менее 70% от общей площади помещения. Для обычных жилых помещений вполне достаточно установленной мощности 180 - 220 Вт/м2.

Под стяжку следует уложить теплоизоляцию толщиной не менее 50 мм.

Система PHS - двухжильный кабель, который может использоваться для комфортного или основного отопления с укладкой в стяжку.

Системы FH (мини – маты), могут использоваться для только для комфортного  обогрева в помещениях, где нельзя поднять уровень пола. Системы FH не требуют заливки цементно-песчаной стяжки и укладываются под плиточный клей.